Presentazione del Libro “Isola d’Ischia. Gente, culture e cucina”

Nell’ ambito degli eventi di “Officine Rione Terra” a  Pozzuoli (Na)

Nell’ ambito degli eventi di “Officine Rione Terra” attualmente in programmazione presso il Rione Terra di Pozzuoli,  Venerdì 13 Ottobre  alle ore 18:00 presso l’ex Sala Consiliare di Palazzo Migliaresi, si presenterà la collana studi “gente culture e cucina” e il libro “Isola d’Ischia”  curato  da  Anna Russolillo, Gianni Ambrosino e  Sonia Gervasio, quinto volume della collana dedicato all’ “isola verde”, la maggiore delle sorelle del golfo flegreo capitale indiscussa del termalismo e del benessere. Il libro raccoglie saggi inediti di studiosi, di appassionati di antiche tradizioni, di artisti del cibo che raccontano storie legate alla cucina, considerata principale protagonista della cultura del mondo. Il libro vuole riassumere le esperienze di ricerche scientifiche, di gusti e tradizioni nell’isola d’Ischia ripercorrendo dai tempi più antichi fino ai nostri giorni l’attenzione che gli uomini e le donne hanno dedicato al cibo. Si racconta dell’anima vulcanica dell’isola e delle sue risorse, delle prime coltivazioni agricole, delle piante iconiche, della biodiversità, delle case in tufo verde, delle tonnare, delle terme, delle Cappuccinelle e dei Frati Minori, dei trattati e di letteratura, delle feste e delle ricorrenze, della nutraceutica, dell’ultimo pastore e delle api e della passione per salvaguardare il territorio. Ma anche di abili Chef, di preziose ricette e di vini, i prìncipi del gusto.

L’evento organizzato in collaborazione con il Comune di Pozzuoli – Assessorato  al Turismo  e Cultura , Art Garage, “Officine Rione Terra” , Villaggio Letterario e New Media –  Edizioni Flegree, vedrà tra i relatori:

Saluti istituzionali

Luigi Manzoni, Sindaco di Pozzuoli

Filippo Monaco, Assessore al Turismo e alla Cultura di Pozzuoli

Introduce

Maria Luisa Tardugno, funzionaria della Soprintendenza ABAP

autrice della prefazione del volume

Presenta la collana studi “Gente, Culture e Cucina”

Anna Russolillo, presidente Villaggio Letterario

Intervengono alcuni autori dei saggi del libro

Sandro De Vita, vulcanologo Osservatorio Vesuviano INGV

Sonia Gervasio, presidente Lunaria

Tommaso Luongo, presidente AIS Campania

Fosca Tortorelli, giornalista enogastronomica

Modera

Gianni Ambrosino direttore VG21

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scroll to Top